新着情報

【お知らせ】2022 8/4(木)『セミナー&情報交換会』を開催します!

2022.07.12

【日 時】2022年8月4日 (木) 13:00〜16:00(予定)

【会 場】岡山大学 津島キャンパス内

【タイトル】「エッジデバイスのセキュリティ」

【講 師】
・国立研究開発法人産業技術研総合究所
サイバーフィジカルセキュリティ研究センター
インフラ防護セキュリティ研究チーム長 大崎 人士 氏

・国立研究開発法人産業技術総合研究所
協力研究員 辰野 功 氏

【概 要】あらゆるモノがネットワークに接続して、ユーザーの生活の質を高めようという社会が現実化しています。近年では、進化したデジタル技術の浸透により変革を起こそうという社会的な機運が高まり、私たちの社会はさらに変容しつつあります。本講演では、まず、私たちの身の回りの電子機器、特に、エッジデバイスと呼ばれるセンサーや通信モジュールのセキュリティ脅威について、身近な例をもとにお話しします。次に、現在、私ども産業技術総合研究所で取り組んでいるエッジデバイス向けのセキュリティ対策技術を紹介します。開発中のデバイスセキュリティ技術は、試作品やプロトタイプ製品などの情報漏洩の脅威が発露しやすく、セキュリティ対策が難しい対象に利用することを想定しています。

情報交換会
【タイトル】「OASISでの取り組みについて」

【発表者】ユアサシステム機器株式会社 守屋 学人 氏

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *